История информационного развития общества схема

Сюда же относятся такие древние цивилизации, как шумерская, вавилонская, египетская, эллинская и цивилизация майя. Счет с помощью группировки и перекладывания предметов явился предшественником счета на абаке- наиболее развитом счетном приборе древности. Разработка проекта велась с июля 1998 г. по инициативе ИРИО. На начальном этапе выполнялся ИРИО совместно с Московской телекоммуникационной корпорацией, корпорацией Sun Microsystems, корпорацией Lotus, фирмой АТИК и другими компаниями. Информационная культура — умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы. Коммуникации осуществлялись ручным способом путем переправки через почту писем, пакетов, депеш. Информационный ресурс является продуктом деятельности наиболее квалифицированной части общества.

При компьютеризации общества основное внимание уделяется развитию и внедрению технической базы компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов переработки информации и ее накопление. Параллельно развивалась научная основа для эффективной работы и управления этих систем. Письменность дала людям возможность для накопления и распространения знаний. Важным для этого типа общества является устоявшаяся социальная солидарность, что установил еще Дюркгейм, изучая общество австралийских аборигенов. Индустриальное общество — это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность.
Головной исполнитель – АНО «ГРП Информэкспертиза». В проекте доклада представлено состояние развития информационного общества в России по основным направлениям Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 7 февраля 2008 года. Таким образом, понятие «цивилизация» имеет два основных значения: как отдельное общество и как стадия зародившегося в древности и продолжающегося в настоящее время развития человечества. Таким образом, различные подходы имеют свои преимущества и дополняют друг друга. Процессы резкого изменения в характере производства, к которым приводят важные научные открытия, принято называть научно-технической революцией (НТР). Появление компьютерной техники во второй половине XX века стало важнейшим фактором научно-технической революции. Состояние и развитие общественного сознания определяются состоянием общественного бытия, т. е. уровнем развития производительных сил общества и характером его экономического базиса. Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.