Схема отдаленной гибридизации растений

схема отдаленной гибридизации растений
Его осуществляют между особями разных пород одного вида животных и даже в пределах различных родов и видов, т. е. при отдаленной гибридизации. Объяснить как мутации могут повлиять на белок, кодируемым тем или иным геном. Теоретически обосновал и практически доказал возможность получения многолетней пшеницы. Наиболее распространены двойные межлинейные гибриды ВИР 42МВ, ВИР 25ТВ, ВИР 156ТВ и др. Существуют различные способы преодоления изоляционных барьеров при отдаленной гибридизации: предварительная прививка, метод посредника, опыление смесью пыльцы (Мичурин, 1948), полиплоидия, метод последовательных насыщающих скрещиваний (Шкутина, Будашкина, 1974), культура зародышей и др. Потребители стали жаловаться на тошноту, диарею и другие симптомы отравления. … В погоне за устойчивостью против вредителей селекционерам удалось многократно увеличить уровень производства картофелем соланина, … вредного для человека.». ↑ Maggie Koerth-Baker.


Работа по созданию семенных коллекций культурных и диких растений продолжается и в наше время. Биологические особенности растений позволяют в селекционной работе с ними использовать инбридинг, полиплоидию, искусственный мутагенез, отдаленную гибридизацию и другие методы. При скрещивании различных видов пше­ницы с рожью через полиплоидизацию созданы плодовитые ржано-пшенич­ные плодовитые аллополиплоиды (амфидиплоиды). Большой вклад в этой области внесли В. Римпау, Г.К. Мейстер, А.И. Державин, В.Е. Писарев, В.Н. Лебедев, А. Киш, А.Ф. Шулындин, В.Е. Росенкова и другие. Каждая из исходных форм имела в половых клетках по 9 хромосом. В этом случае клетки полученного от них гибрида имели 18 хромосом. Но некоторые яйцеклетки и пыльцевые зерна содержали все 18 хромосом (диплоиды), а при их скрещивании создано растение с 36 хромосомами, которое оказалось плодовитым. Эволюция видов пшениц группы эммеров шла по аналогичной схеме.

Этим методом выведены многие сорта, в том числе так называемые сорта народной селекции, например знаменитый по своим качествам сорт яблони Антоновка. Классическим способом получения полиплоидов является обработка проростков колхицином. Тетраплоидные эммеры T. araraticum и T. timopheevi (AbAbGG) произошли из гибридов T. boeticum (AbAb) и Al. speltoides (GG) через полиплоидизацию и отбор при размножении. Каковы генотипы всех трех родителей?»До определения генотипов родителей необходимо выяснить характер наследования формы гребня у кур. Определим генотипы родителей и детей:РАаВв х АаВв F,А_вв, ааВ_ А_вв — фенотипический радикал, который показывает, что данный ребенок с левша с карими глазами. Вместе с тем гибрид, полученный в результате соматической гибридизации, оказался устойчивым к вирусу «У», чем отличался от полового гибрида.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.