Схема сверх регеративного приемника

схема сверх регеративного приемника
Все описанные приемники не выдержали конкуренции с супергетеродином и были прочно забыты. Структура регенеративного приемника обозначалась как N-V-M, где N- ичло каскадов усиления высокой частоты, V — детектор, M — число каскадов усиления низкой частоты. Таким образом, общим признаком гетеродинных приемников является линейное преобразование принимаемой РЧ в низкую, звуковую.


Разработку любительского варианта предложенного приемника можно вести уже сейчас, на имеющейся элементной базе. При достаточной амплитуде гетеродинного напряжения а2 (0,1…0,15 В) коэффициент передачи сигнала биений близок к единице и напряжение биений в нагрузке почти равно напряжению РЧ сигнала. Для улучшения избирательности и уменьшения излучения сверхрегенератора применяют схемы, в которых частота принятого сигнала преобразуется в более низкую (промежуточную) частоту, а сверхрегенеративный режим осуществляется в одной из ступеней усиления промежуточной частоты. Если теперь фазу сигнала во втором канале дополнительно сдвинуть на 90о с помощью НЧ фазовращателя U4, то на выходах каналов сигналы будут синфазны и сложатся при приеме в ВБП; при приеме же в НБП они будут противофазны и скомпенсируют друг друга. Схемы с самогашением Две схемы сверхрегенеративных детекторных ступеней с самогашением приведены на рис.8. В трехточечной схеме рис.8а самогашение осуществляется при помощи сопротивления и емкости RсCс в цепи сетки. Продетектированный ток устраняется при использовании балансного смесителя, на один вход которого подается напряжение сигнала, на другой – гетеродина.

История Первые приемники прямого преобразования появились на заре радио, когда ещё не было радиоламп, связи проводились на длинных и сверхдлинных волнах, передатчики были искровыми и дуговыми, а приёмники, даже связные — детекторными. Однако слишком большая индуктивность катушки L2 или слишком низкое сопротивление резистора R1 создаст такую сильную обратную связь, что регенерацию не удастся уменьшить. Добротность (Q{\displaystyle Q}) колебательного контура повышается путём компенсации части потерь за счёт энергии усилителя, то есть введения положительной обратной связи. Для их замыкания параллельно нагрузке включают блокировочный конденсатор.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.