Gm3843 схема регулируемого блока питания

gm3843 схема регулируемого блока питания
Можно добавить лишь то, что при проверке на нагрев, все силовые компоненты схемы, включая транзистор параметрического стабилизатора, были расположены на одном небольшом радиаторе. Для лучшей наглядности нужно установить временное соединение выводов 8 и 11 перемычкой. Рис.8 Рис.9 10. Проверяем на лампочку, если все нормально, выключаем и меняем нагрузку на 0,45 Ом. Я брал около 21 метра сдвоенного полевика — каждый провод около 0,9 Ом. Моток полевика опускал в ведро воды. Такая возможность присутствует во всех АТХ/АТ блоков питания после небольшой и полностью беззатратной переделки. Но, конечно, необходимо соблюдать некоторые правила соединения двух и более источников питания. Такой способ, конечно, не так надежен, как крепление винтами, но зато удобство на высоте.


Таким образом, источник можно назвать умеренно тихим на пониженной мощности и довольно шумным на мощности свыше 150 Вт. Температурный режим при этом приемлемый. Желательно диоды брать одной фирмы. В блоках CODEGEN 300 они уже стояли в канале 3,3 вольта, и я их просто перекинул перемычками на 5 вольтовую обмотку силового трансформатора. Впаиваем их паралелльно торчком в плату, где выходили черные провода минуса, а ко второму концу припаиваем переменный резистор одним крайним выводом и бегунком. Модель MD370 более бюджетная, поэтому понравилась нам в меньшей степени.

Выглядит «трио-блок» примерно так: Рис1. Рис1а. Рис2. Тогда начнем! Хотя сегодня даже mATX платы, раньше считавшиеся уделом офисных печатных машинок, способны порадовать хорошим качеством и производительностью. Дешевый кулер в верхней части при работе шумит довольно сильно, а вот боковой моддинговый относительно тихий. В любом случае за $50 это практически максимум возможного. Если предполагаются постоянные большие нагрузки, скажем запитывание усилителей мощности или электродвигателей – желательно не только закрепить микросхему на радиаторе, но и увеличить ёмкость сглаживающего конденсатора до 4700 мкФ и выше. Сделать печатную плату под корпус DIP-8 будет легче. Для этого и нужен конденсатор, который сглаживает скачки напряжения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.