Схема генератора управляемый частотой

схема генератора управляемый частотой
Поскольку напряжение на инвертирующем входе операционного усилителя DA1 меньше, чем на его прямом входе, то на выходе DA1 присутствует напряжение, близкое к напряжению питания. Значительное внимание уделяет компания снижению фазового шума генераторов, что позволяет получить высокую стабильность частоты. Для таких целей во многих DDS имеются два отдельных регистра частоты, которые могут переключаться логическим сигналом.


Управляющее напряжение может меняться в пределах от 0 до +22 В. Температурная зависимость частоты малая — на рис. 13 кривые для температур от –40 до +125 °С практически сливаются. Несмотря на то, что в настоящее время наиболее популярны синтезаторы на основе фазовой автоподстройки частоты (PLL), все чаще применяются прямые цифровые синтезаторы, имеющие ряд уникальных возможностей. DDS уже не воспринимаются разработчиками как сложные, непонятные и дорогие устройства. Нецелое умножение опорной частоты может осуществляться путём перемещения элементарного умножителя частоты на обратную связь с программируемым счётчиком импульсов.

Правда, при этом немного усложняется логика формирования адреса. Задача DDS — получить на выходе сигнал синусоидальной формы заданной частоты. Результирующий выходной сигнал несёт в себе информацию о модуляции.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.