Схема блока питания тв elenberg ctv-1515

Питание КР в основном осуществляется от ТДКС, однако встречаются телевизоры, в которых напряжения подаются от блока питания. Конечно неисправность с горизонтальной полосой на экране телевизора может возникать и с выходом других элементов, например обрыв кадровых катушек, но они достаточно редки и мне ни разу не попадались. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло? Начинать надо пожалуй с самого простого, проверить микросхему и ее обвязку на наличие кольцевых трещин в пайке. У одних они возникают даже после года эксплуатации (например у Erisson), у других через многие годы, здесь достаточно для устранения неисправности пропаять выводы. Каюсь)Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно. При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.Ну что же, преступим к разборке?

Далее проверяем наличие питающих напряжений. В зависимости от используемой микросхемы напряжение может быть одно или два, например 9 вольт и 45 вольт. Раскручиваем их!снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.2 — шлейф, идущий к нашей матрице. Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора, Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций… нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегорит\станет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной.
Горизонтальная полоса на экране телевизора Данный вид неисправности телевизора, стоит пожалуй на третьем месте после поломок строчной и БП. Узкая горизонтальная белая полоса на экране телевизора говорит о неисправности кадровой развертки. Низким напряжением питается предварительный каскад микросхемы, а высоким выходной каскад. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Зависит от того какой элемент и какой каскад неисправен.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.