Схема импульсного блока питания на транзисторе 2sk791

схема импульсного блока питания на транзисторе 2sk791
Здесь мы разберёмся в том, как работает высокочастотный преобразователь – инвертор. Пришлось купить транзисторы из другой партии- в неизолированном корпусе, и всё заработало ОК. Всё это пока помещено в подвернувшийся металлический кожух, открытый с двух сторон. Чтобы получить плавную регулировку выходного напряжения (например для лабораторного блока питания) резистор R2 нужно заменить переменным.


Вернуться наверх к меню Как наладить импульсный блок питания? Далее, спаиваем диодный мостик, элементы которого должны быть рассчитаны на ток не меньше 5 ампер (лучше брать с небольшим запасом). И к выходу моста припаяем фильтрующий конденсатор с ёмкостью от 1000 микрофарад и более. Вторичная обмотка(2,3) мотается в три провода диаметром 0,8мм и содержит 2*13 витков. Однако не расслабляемся — нас еще ждет выпрямитель. Уж считать так считать, я так считаю (каламбур однако). Итак, смотрим на схему выпрямителя. Ну, тут все проще и почти на пальцах. Если достаточным является время переключения 100 нсек, то для ключевания ПТ можно применить схему, содержащую трансформатор и два резистора в цепях затворов.
Можно составить из двух, например КС175А, Д814А. Тиристор ВТ151 можно заменить другим с максимальным током не менее 10А и напряжением 400В, например КУ202Н1. Конденсаторы С2,С3С5,С9,С13-С19 пленочные, С1,С12 – керамика. Диодный мост BR1010 можно заменить на другой, не менее 10А — 400В или отдельные диоды с такими же характеристиками. При Ubr = 25 В достаточную ёмкость образуют два конденсатора 470 мкФ, включенные последовательно. Если незамеченной осталась какая-либо ошибочка, которая прошла через предыдущие фазы проверки, то можно сказать “прощай” как ключевым транзисторам, так и соединительным печатным дорожкам на монтажной плате, которые испаряются с лёгким хлопком. Для эксперимента диод был удалён, температура радиатора, на котором закреплены ПТ увеличилась на +10º C, несмотря на то, что внутренний диод, используемых ПТ типа IRFZ44 имеет очень малое время обратного восстановления в 47 нсек. Такой блок питания можно использовать в качестве лабораторного блока питания, или зарядного устройства для мощных кислотных аккумуляторов автомобиля, мы лишь представили вариант сборки, а где применить — ваша фантазия.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.