Схема супергетеродинного приемника и ее описание

схема супергетеродинного приемника и ее описание
Преобразование частотной модуляции в амплитудную происходит в случае, если приемник, предназначенный для приема амплитудно-модулированных сигналов, настроить неточно на частоту приема частотно-модулированного сигнала. Как только коэффициент усиления каскада усиления возрастет выше некоторого заданного уровня, его резко снижают до минимума. Так как детектор периодически находится в режиме генерации, то радиоприём не происходит непрерывно. Его можно применять в уже готовых приемниках, рассчитанных на прием сигналов радиовещательных станций в ДВ, СВ и KB диапазонах. Для того, что бы понять, как эта автоматическая регулировка работает, представим, что резистор сопротивлением 150 кОм отсутствует в схеме. Детекторные приемники совершенствовали и улучшали, украшали и дорабатывали.


Здесь так же использовались суперрегенераторы, но в комбинации с супергетеродинной схемой. Простой радиоприемник с входным каскадом на полевом транзисторе На рис. 9 показан простой радиоприемник Г. Шульги (без УНЧ) с входным каскадом на полевом транзисторе [Р 6/82-52]. Магнитную антенну и конденсатор переменной емкости используют от старого радиоприемника. Детектором в таких приёмниках служил простой АМ детектор, ЧМ на него принималась на склоне АЧХ резонансного контура. В 60-х годах прошлого века в журнале «Электроника Австралии» была опубликована схема четырёхлампового приёмника-фремодина. Принцип его работы, описанный во многих источниках, является довольно туманным, когда дело качается отдельных компонент, а иногда и вовсе не правильным. Пассивные смесители требовали дополнительных усилительных каскадов для компенсации вносимых потерь.

Для диапазона 66…74 МГц катушка L1 содержит 5 витков диаметром 5 мм из провода 0,7 мм с шагом 1…2 мм. L2 имеет 2…3 витка такого же провода. Кроме того, у него сломана застежка на кобуре.Спасибо за вашу заботу.Semper Fi». Микросхема DA2 вырабатывает сигнал АРУ. Он снимается с ее вывода 14 и через фильтр АРУ R8 C6 подается на усилитель АРУ на транзисторе VT2. Диод VD1 и каскад на транзисторе VT1 образуют регулируемый усилитель. Что бы объяснить принцип работы суперрегенеративных детекторов, необходимо понимать принцип работы обычных регенераторов, в которых положительная обратная связь используется для увеличения усиления детектора. Наиболее значительным недостатком является наличие так называемого зеркального канала приёма — второй входной частоты, дающей такую же разность с частотой гетеродина, что и рабочая частота.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.