История афин схема правления

история афин схема правления
Для нас наибольший интерес представляет демократическое устройство Афин. Каждый член Совета избирался по жребию из нескольких кандидатов, что исключало возможность подкупа или какого-либо давления сверху. Институт графэ параномон, таким образом, давал каждому гражданину право выступить в защиту существующих законов, всего строя афинской демократии.


Кроме разнообразных судебных дел на гелиею была возложена ответственная задача по охране всей системы афинской демократии. Солон был из знатного рода, но предки его обеднели, поэтому ему приходилось заниматься морской торговлей. Он обладал высоким авторитетом и среди знати, и среди демоса. Кроме функций законодателя народное собрание обладало и серьезными «кадровыми» полномочиями – назначало на выборные должности. Память о Гармодий и Аристогитоне как борцах против тирании потом долго чтилась афинскими демократами. Принятие наиболее важных решений и избрание стратегов происходит при помощи поднятой руки открытым голосованием с помощью поднятой руки.

Поэтому вплоть до кризиса античных городов-государств (наступившего в Греции в IV в. (до н. э., а в Риме во II в. до н. э.) войска, сформированные из граждан, отличались высокой сознательностью. Гражданское полноправие включало совокупность как определенных прав, так и обязанностей. Шпионаж сикофантов, частые пытки Рабов, смертная казнь за мелкие правонарушения, восприимчивость судей к красноречию платных ораторов – это тоже пороки данной системы, которой, из-за её относительной мягкости и непродажности, завидовала остальная Греция. Закон Солона благоприятствовал сохранению хозяйства в целости и потому помогал развитию хозяйственной заботливости. Идея одинаковой причастности людей к справедливости приводилась в обоснование того, что в управлении государством должны участвовать все граждане. Должностных лиц, связанных с финансами, и военачальников выбирали открытым голосованием. В отдельных случаях (дарование гражданских прав, остракизм) применялось тайное голосование.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.