H qо схема преобразователя 12 220вольт

h qо схема преобразователя 12 220вольт
Собрал и испытал устройство — Ivan4370. Расширения для Joomla. Скачать печатную плату с сервера С уважением — АКА КАСЬЯН Обсудить на Форуме. Конструкция помещается в корпусе от бп компьютера и занимает мало места. С уважением — АКА КАСЬЯН < Назад Вперёд >. Если задействовать одну пару силовых ключей серии IRFZ44 мощность порядка 150 ватт, ниже указана выходная мощность в зависимости от количества пар ключей и их типа Транзистор Кол-во пар. Мощность нашего инвертора зависит от количества пар выходных транзисторов (от их типа) ну и разумеется от габаритных размеров задействованного трансформатора.


Дополнительных генераторов частоты он не содержит, силовым звеном в схеме являются мощные N-канальные полевые ключи работающие по принципу мультивибратора. Работая на определенной частоте в первичной обмотке импульсного трансформатора образуется переменное напряжение высокой частоты, а дальше все согласно методу индукции. Инвертор работает точно так, как и любой другой двухтактный преобразователь. Здесь одинаково хорошо работают IRFZ44N, IRFZ46N, IRFZ48N. Радиатор не нужен, так как продолжительная работа не вызывает ощутимый нагрев транзисторов. А если всё-же возникнет желание поставить их на радиатор — фланцы корпусов транзисторов не закорачивать через радиатор! Про мощность 300 ватт написал потому, что спокойно работает с такой нагрузкой, транзисторные ключи даже не греются, но для надежности оставил кулер. А уже свыше трехсот начинают немножко подогреваться ключики и трансик.

Диапазон входных напряжений от 6 до 20 Вольт, все указанные параметры были получены с применением автомобильного аккумулятора с емкостью 75А/ч. Затворные резисторы для полевых ключей могут иметь номинал 2,2 до 47Ом, стандарт — 10Ом, все использованные резисторы на 0,25 ватт. Потребление без выходной нагрузки составляет 270-300мА — с 3-я парами выходных ключей. Инвертор имеет функцию REMOTE (ремоут контроль). Фишка в том, что для запуска инвертора нужно подать маломощный плюс от АКБ на линию, к которому подключены маломощные резисторы мультивибратора. Также можно использовать преобразователь напряжения и без диодов — получая переменное напряжение. Правда при этом напряжение проседает до 190 вольт. Но при этом и провода греются 2 мм.кв. (от акуммулятора до преоразователя), а при снимаемой мощности 300 ватт — с лампочками двумя по 150 ватт, практически не садится. Еще год назад мною была опубликована схема самого простого преобразователя напряжения 12-220, с того дня забыл про этот инвертор и вот сегодня решил опять собрать и показать широкой публике основу его работы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.