Биполярный транзистор ключ схема

биполярный транзистор ключ схема
Современные транзисторы в состоянии рассеивать мощность в несколько десятков и даже сотен ватт. Ключевая схема на комплементарных транзисторах В рассмотренных ключевых схемах существенным недостатком является протекание тока через сопротивление Rк как в открытом, так и в закрытом состояниях и, как следствие его значительное нагревание. Когда на этот контакт приложен плюс напряжения (достаточного, чтобы реле сработало) относительно контакта Вход 2, то реле переключает контакты в активное состояние. Его усилительные свойства заключаются в том, что малые изменения входного сигнала (тока или напряжения) приводят к значительным изменениям напряжения или тока на выходе каскада за счет расходования энергии от внешнего источника. Для описания работы направление электрического тока в данной статье условно принято за направление электронов, т.е. от отрицательного полюса источника питания к положительному. Напряжение питания схемы подберите в соответствии с параметрами реле — от 5 до 12 вольт.


Транзистор, также в отличие от реле, может сильно нагреваться при протекании через него тока. Для большинства обычных кремниевых биполярных транзисторов это напряжение составляет 0.5 .. 0.8V. Для германиевых транзисторов это напряжение меньше, и составляет около 0.2 .. 0.4V. Иногда этот порог называют напряжением отсечки. Если проводимость полупроводника обусловлена последовательным замещением электронами вакантных мест, так называемых дырок, то такая проводимость называется акцепторной (дырочной) и обозначается проводимостью p-типа. Объясню: по всем физическим законам транзистор управляется его базой, вернее током, протекающим по пути база-эмиттер.

Приложенное к затвору напряжение увеличивает или уменьшает ширину области обеднения и, тем самым, ширину канала, контролируя ток. Поэтому при подаче на вход схемы логического нуля (UΒΧ = 0) разность потенциалов между затвором и истоком первого транзистора UЗИ1 = Uвх – 0 = 0 и VT1 заперт. Сопротивление резистора базы внешнего транзистора рассчитывается, как описано в этой статье.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.