Резонанс токов схема

резонанс токов схема
Добротность контура составит это означает, что при напряжении генератора 1 В резонансное напряжение на катушке составит 15…35 В. Зафиксировать резонанс при этом очень легко. Амплитуды этих напряжений будем обозначать буквами UR, UC и UL. При установившихся вынужденных колебаниях все напряжения изменяются с частотой ω внешнего источника переменного тока. Чем выше добротность, тем сильнее резонансное увеличение напряжения на катушке.


Принцип измерения иллюстрируется рис. 4.39. Ключ S при измерении индуктивности должен быть разомкнут. Следующим важным параметром параллельного LC контура (и полюса передачи разрабатываемого фильтра) является добротность. Свойство колебательного контура в значительной степени изменять коэффициент передачи на частотах, близких к резонансной, широко используется на практике, когда требуется выделить сигнал с конкретной частотой из множества ненужных сигналов, расположенных на других частотах. Простейшей LC схемой является колебательный контур, в котором могут возникать затухающие колебания, но нас интересует то его свойство, что LC-контур обладает частотной зависимостью коэффициента передачи.

Для реализации фильтров более высокого порядка их можно соединять последовательно. В качестве примера на рисунке 7 приведены схемы пассивных LC фильтров низкой частоты. Колебательный контур может быть использован для реализации полосового фильтра. На рисунке 1 приведена схема параллельного колебательного контура, реализующая простейший пассивный фильтр. Преобразование фильтра низких частот в полосовой фильтр осуществляется заменой емкостей ФНЧ прототипа параллельными контурами, а индуктивностей — последовательными. При уменьшении напряжения (по абсолютной величине) кулоновское поле заряженного конденсатора создает ток разрядки и его работа совершается за счет энергии электрического поля, за счет уменьшения этой энергии, — мощность отрицательна, она отдается источнику питания. Для параллельного колебательного контура, в котором индуктивность, емкость и сопротивление включены параллельно, добротность вычисляется: где R, L и C — сопротивление, индуктивность и ёмкость резонансной цепи, соответственно.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.