Схема клл мощносеью105вт

схема клл мощносеью105вт
Количество витков подбирается экспериментальным путём, благо их будет немного. Как видите, схема КЛЛ не требует больших изменений. Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6. Кроме этого придётся увеличить мощность резисторов в базовых и эмиттерных цепях. Число витков каждой обмотки колеблется от 2 – 3 до 6 – 10. Колба люминесцентной лампы имеет 4 вывода от 2 спиралей. Для увеличения мощности блока питания пришлось намотать импульсный трансформатор TV2. Кроме этого, я увеличил ёмкость конденсатора фильтра сетевого напряжения C0 до 100µF. Так как КПД блока питания вовсе не равен 100%, пришлось прикрутить к транзисторам какие-то радиаторы. Одно «но», после запуска подавалось напряжение на микросхему управления, и она перехватывала контроль за коммутацией транзисторов.


Схема действительно весьма интересная, хоть и выглядит простой. Для зажигания люминесцентной лампы необходимо разогреть ее нити накала и приложить напряжение 500…1000 В, т.е. значительно больше, чем напряжение электросети. Что ж, бюджетнейшее решение, дальше некуда. И, конечно же, в ущерб качеству. Идея состоит в том, что управляющий трансформатор изготавливают не с обычным сердечником из магнитомягкого материала (феррита), а используют материал с прямоугольной петлей гистерезиса перемагничивания.

Перегорание (обрыв) накальных спиралей люминесцентной лампы, при этом электронный балласт остается исправным. Отсюда рекомендация: закупайте однотипные компактные люминесцентные лампы — легче будет ремонтировать. Целостность нитей накала просто проверить с помощью обычного омметра. Нагревается место пайки от элементов, которые греются (спирали люминесцентной лампы, транзисторные ключи). Такие трещины могут проявиться после нескольких лет эксплуатации, т.е. после многократного нагревания и остывания места пайки.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.