Схема компаратора двух пятиразрядный

схема компаратора двух пятиразрядный
Одной из основных задач преобразователя является получение точного соответствия входных и выходных сигналов. Некоторые микроконтроллеры имеют входные встроенные аналоговые компараторы, состояние выходов которых может быть считано программой контроллера или вызывать её прерывание подпрограммой. При этом выходы «больше», «меньше» имеют смысл, если входные слова кодируют числа в том или ином машинном представлении. Если бы мы преобразовывали входной сигнал в цифровую форму без погрешности, то на выходе АЦП (а затем и на выходе цифро-аналогового преобразователя) мы бы получили точную копию входного сигнала, однако это не так.


Параллельные регистры[править | править вики-текст] В параллельных (статических) регистрах схемы разрядов не обмениваются данными между собой. Рис.2.5. Структура четырёхразрядного регистра хранения с асинхронным входом установки в 0. Рис.2.6. Условно-графическое обозначение четырёхразрядного регистра хранения с асинхронным входом установки в 0 ↑ Основы цифровой электроники. 3.6. Регистры. Появление в межразрядных связях логических элементов, и тем более, логических схем неединичной глубины упрощает выполнение условий работоспособности регистров и расширяет спектр типов триггеров, пригодных для этих схем.

Единственная трудность заключается в том, что необходимо совместить сформированные старшие и младшие разряды во времени. Это осуществляется за счет задержки старших разрядов в цифровой линии задержки, собранной на параллельных регистрах. В приведенной на рисунке 2 схеме выходной отсчет входного сигнала появится только через три тактовых импульса. Обратите внимание — время преобразования, а не тактовая частота! Пока формируется сигнал ошибки следующего отсчета сигнала, осуществляется формирование старших четырех разрядов выходного кода.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.