Концептуальная схема исследования

концептуальная схема исследования
Можем ли мы тогда сказать, что два человека имеют различные концептуальные схемы, если они говорят на языках, которые не поддаются взаимному переводу? Я хочу рассмотреть две ситуации, которых следует ожидать. Они также должны выполнять три разные функции в разных периодах времени. Согласие либо принимает форму совместного полагания предложений истинными говорящими на «одном и том же языке», либо будет в большой степени опосредствовано теорией истины, принимаемой интерпретатором для говорящего на другом языке. Нас же будет интересовать процесс исторического исследования конкретной революции в науке XVI-XVII века и порождаемые им методологические экспликации, формирующиеся затем в философско-методологическую концепцию научной революции. Отказ от аналитическо-синтетической дистинкции не может оказать нам помощи в осмыслении концептуального релятивизма.


Результат – формирование комплекса более структурированного знания теоретического характера о Севере России на основе соотнесения построенной модели с результатами анализа исследователей-североведов. Язык может содержать простые предикаты, объему которых в некотором ином языке не соответствует ни один простой предикат или какой-либо предикат вообще. Поэтому для анализа системной динамики, выявления кризисных социально-экономических тенденций и системных проблем следует использовать группу взаимоувязанных критериальных показателей, наиболее концентрированно характеризующих эти процессы. Что легко входит в один язык, может с трудом дить в другой, и это различие отзывается несходством стилей и ценностей. Тот, кто собирается навести порядок в шкафу, размещает в нем вещи.

Это полезно и для самих исследователей в плане продвижения и использования результатов теоретического характера, как в дальнейших исследованиях, так и в практике. Таким образом, вместо аналитико-синтетического дуализма мы получаем дуализм концептуальной схемы и эмпирического содержания. Важнейшим является предсказание, а на основе этого – предуказание поведения объекта в будущем. Как было обозначено нами выше, разноплановые угрозы стабильному и эффективному развитию Севера обусловлены деструктивными процессами в различных областях экономики, социальной сферы, практики управлении. Конечно, истина предложений является относительной к языку, но она объективна насколько это возможно. Предложение «моя кожа теплая» истинно, если и только если моя кожа теплая.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.