Схема простейшего радиоуправления

схема простейшего радиоуправления
Передатчик работает в режиме амплитудной модуляции (АМ) на частоте 315 МГц. Приёмник собран на небольшой печатной плате. Правда для разделения каналов в аналоговых системах обычно применяют избирательные LС фильтры, но это не для ленивых, а коты как известно здорово ленивые. Во времена моей учебы в университете нужно было сделать курсовую работу по электронике и микроэлектронике (вроде как предмет именно так назывался). Было два пути решения этой проблемы: взять готовое задание или придумать себе свое задание. При этом положение человека, производящего измерения, по отношению к антенне индикатора напряженности поля не должно изменяться. В противном случае показания прибора будут «плавающими». Проверяя работу передатчика, индикатор напряженности поля располагай на расстоянии от него. Кстати, думаю, вы уже сообразили, что если потребуется управлять несколькими приёмниками от одного пульта, то просто распаиваем на них такую же комбинацию кодировки, как на пульте. Согласующая катушка L1 содержит 12 витков ПЭВ-1 0,4 мм и наматывается на каркас диаметром 5 мм с сердечником диаметром 2,8 мм.


Авторам эти споры напоминают дискуссию о преимуществах блондинок над брюнетками. В любом случае, большинство передатчиков легко перестраиваются с одной раскладки на другую. Теперь, если надо подкорректировать нейтральное положение рулей на модели, достаточно всего лишь воспользоваться нужным триммером. Вместо электромагнитного реле в схеме можно применить твёрдотельное реле (SSR — Solid State Relay). В таком случае, схему можно существенно упростить. Они позволяют расширить набор запрограммированных моделей и переносить их с передатчика на передатчик. Первый его каскад, в котором работают транзисторы V1 и V2, — генератор колебаний звуковых частот, второй каскад на транзисторе — усилитель напряжения, третий, на транзисторах V4 и V5, — двухтактный усилитель мощности.

Теперь их усилим, продетектируем, подадим на триггер Шмита и дальше на силовой ключ. Ток потребления схемы небольшой, поэтому подойдёт любой блок. В качестве источника питания можно применить и блок питания, собранный своими руками. Здесь мы только упомянем лишь следствие различных форматов: в режиме РСМ можно использовать совместно только приемники и передатчики одного производителя. Если только сердечником не удается точно настроить контур на частоту передатчика, подбирай емкость конденсатора этого контура. Хотел сделать еще дистанционный аналоговый термометр, но выдохся.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.