Схема простого зарядного устройства на 12 вольт

схема простого зарядного устройства на 12 вольт
Для проверки работы отдельных блоков бытовых приборов домашнему мастеру может понадобиться напряжение 12 вольт как постоянного, так и переменного тока. Они употреблялись в ветхих ламповых телевизорах и другой бытовой технике. на данный момент такие трансформаторы возможно отыскать в отработанных источниках бесперебойного питания, его возможно за копейки приобрести на вторичном рынке. Конденсатор С3 работает как интегратор и задает плавность спадания показаний индикатора. Индикатор заряда аккумуляторов Суть подобных схем рассмотренных в рамках этой статьи следующая: индикатор (в роли его обычно выступает светодиод) будет мигать или просто светится, пока напряжение на клеммах аккумулятора будет поддерживаться в указанном диапазоне.


Входное напряжение должно быть равно 6 вольтам. Вы еще тут? А ну бегом за паяльником! Практически всегда прибор содержит вентилятор компьютерного типа, и потому не бесшумен (в отличие от line-interactive ИБП). Высокая стоимость. Например, разряжаете аккумулятор в течении 10 часов при +25 градусах — его емкость становится 52 Ач (а химическая около 70), если разряжаете за час в тепле — его емкость падает до 35 Ач, остальные 35, от химической, идут на нагрев самого аккумулятора. Такой алгоритм работы примитивен и со временем приводит к так называемому «эффекту памяти» у аккумулятора. То есть ёмкость аккумулятора снижается.

Пониженное переменное напряжение 18V со вторичной обмотки трансформатора поступает на диодный мост через плавкий предохранитель FU1. Диодный мост состоит из 4 диодов VD1-VD4 типа 1N5408. Каждый из диодов 1N5408 выдерживает прямой ток 3 ампера. Добавочное отрицательное напряжение по отношению к истоку (падение на шунте) прикрывает VT1. Далее происходит лавинный процесс закрытия VT1. Светодиод засвечивается через открытый VT2. Схема может находиться в данном состоянии сколь угодно долго, до устранения замыкания. Для исключения перезарядки аккумуляторов в качестве первого диода применен стабилитрон. В качестве второго диода использован светодиод — он также служит и для индикации режима заряда. Более лучший вариант – снять аккумуляторную батарею, занести в теплое место, но все равно помнить о поддержании его заряда.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.