Схема защиты блока питания от к.з

схема защиты блока питания от к.з
Преимуществом такого способа защиты является то, что величину тока срабатывания защиты можно легко изменять. Первые ИС этого семейства были выпущены в начале 1970-х годов Fairchild Semiconductor под обозначениями μA7805…μA7824, и представляли собой развитие ИС LM109 Роберта Видлара. Как только падение напряжения на нем превысит порог открывания транзистора VT2, он откроется, включится светодиод HL1, а транзистор VT1, напротив, начнет закрываться, и ток через нагрузку ограничится.


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. При смене полярности источника питания ток в цепи течь не будет. Из недостатков схемы можно пожалуй отметить разве то, что подобные транзисторы имеют не слишком большое пробивное напряжение между затвором и истоком, но слегка усложнив схему можно применить её для защиты более высоковольтных цепей. Для этого отсоедините (отпаяйте) от платы сетевые провода и провода к переключателю 110/220 – он нам больше не понадобится, т.к. в положении 220 В выключатель разомкнут.

Повысить помехозащищенность /стройства позволит подключение конденсаторов параллельно $ходам компаратора. Транзисторы (VT1) крепятся к задней стенке через изоляционные прокладки из слюды. В целях экономии места, также, применяется один вольтметр и один амперметр на оба канала. Обратная связь по напряжению замыкается через делитель напряжения (R20, R21), подключенный между общим проводом и выходом схемы. Первичное напряжение на него поступает от того же выпрямителя и фильтра, что и на основной инвертор.Кроме того, питание на ШИМ-контроллер в ATX поступает от этого же дежурного источника (не стабилизированные 12 — 22 В), а автозапуск инвертора отсутствует.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.