Структурная схема генератора низких частот

структурная схема генератора низких частот
Напряжение на неивертирующем входе постоянно и зависит от сопротивления резисторов R1,R2. Входное напряжение мультивибратора формируется при помощи ООС через цепочку RC. Рисунок 4 – Схема симметричного мультивибратора Уровень напряжения на выходе изменяется с +Uнас на -Uнас и обратно. Фазовый шум — определяется как шум энергии в определенной полосе частот (например 10 кГц от несущей). Сильно зависит от фазового шума ГУН, полосы пропускания ФАПЧ, и др. Частота автоколебаний определяется резонансной частотой LC-контура: ƒ0 = Многочисленные схемы автогенераторов LC-типа различаются, в основном, схемами введения сигнала обратной связи и способами подключения к усилителю колебательного контура. Существует много устройств, которые не требуют от RC-генераторов производить синусоиду.


Выбрав достаточно низкую опорную частоту fоп можно получить шаг перестройки синтезатора, удовлетворяющий требованиям к перестраиваемому генератору частот. Данные от маяков автоматически публикуются в интернете. В данном случае, установив специальную программу, можно декодировать принятые сигналы и отправлять их в сеть. На сайте есть возможность посмотреть карту, на которой показываются связи между маяками за определенный интервал времени. Для этого включим в цепь обратной связи делитель частоты, как это показано на рисунке 2. Частота сигнала на выходе этого делителя уменьшится по сравнению с входным значением в коэффициент деления раз. Но ведь на входе фазового детектора частоты должны быть равными друг другу. Существует несколько типов ФД в двух основных категориях: цифровой и аналоговой. Обычно в хорошие DDC приёмники ставят АЦП с разрядностью 16-бит и быстродействием >50 MSPS. Однако стоимость таких АЦП больше 50$, и в экспериментальную конструкцию хотелось поставить что-нибудь попроще. Я выбрал AD9200 — 10-битный 20 MSPS АЦП стоимостью 200 руб. Потенциометром R3 устанавливают необходимую амплитуду выходного напряжения, которая в дальнейшем автоматически поддерживается на заданном уровне.

Она обладает достаточно хорошей стабильностью частоты и может давать очень малые искажения, кроме того, фильтр легко перестраивается. Как и в WSPR, в нем используются маленькие мощности и длительные передачи (1 мин). Принимаются сообщения автоматически, так что можно оставить приемник на длительное время, а потом смотреть, кого удалось принять. Обычно в радиотехнических схемах требуется малый шаг перестройки генератора. Мне удавалось принять сигнал маяка мощностью 100 мВт, находящегося на расстоянии ~2000 км.Радиолюбители, работающие с использованием JT65. JT65 — это один из протоколов цифровой связи между радиолюбителями.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.