Схема аварийного освещения на 555 таймере

схема аварийного освещения на 555 таймере
Работает на основе процессов электролиза и расщепления воды на различные ионы. Выходное напряжение меняется вместе с напряжением питания и равно Vпит-1,7В (высокий уровень на выходе). При низком уровне выходное напряжение равно примерно 0,25в (при напряжении питания +5в). Переключение между состояниями низкий — высокий уровень происходит приблизительно за 100 нс. 4. Сброс. Считается оно так: T=1.1*R*C Теоретически, пределов по длительности импульсов нет — как по минимальной длительности, так и по максимальной. Решением стала замена встроенного генератора стабильного тока, заряжавшего времязадающий конденсатор, на обычный резистор. В микросхеме ГУН такая замена была недопустимой, в микросхеме таймера она оказалась оправданной.


Измеритель освещенности На основе 555 получается очень просто. Многие из этих устройств появились на свет благодаря интегральному таймеру NE555 (отечественный аналог КР1006ВИ1). Это уже упомянутые фотореле, различные простые системы сигнализации, преобразователи напряжения, ШИМ – регуляторы двигателей постоянного тока и многое другое. Реле BS115C с обмоткой на 12В можно заменить аналогичным с обмоткой на 5,6,9В, соответственно изменится и напряжение питания. Например, собрать солнечную батарею для питания в автономке радиоприемника, калькулятора или даже собрать своими руками солнечную зарядку для различных гаджетов.

Можно поставить переключатель на один из проводов для BAT1, так что вы можете отключить схему аварийного освещения, когда сеть не используется. Описываемые реле времени не содержат сетевого трансформатора, поэтому позволяют значительно снизить их массу и габаритные размеры. Когда резистор R4 установлен в минимальное положение (крайнее левое, по схеме) временной интервал, отрабатываемый таймером, составляет около 27 минут. Для аналогичных целей микросхему рекомендуется шунтировать по цепи питания керамическим конденсатором ёмкостью 1 мкФ, который располагается в непосредственной близости к микросхеме. Несмотря на такую конкуренцию со стороны китайской промышленности, интерес самодеятельных конструкторов к этим простым конструкциям не потерян до сих пор. Если BT139 установлен на радиаторе, то коммутируемая мощность может достигать 1КВт, без радиатора допустимо управление нагрузкой до 400Вт. В том случае, когда мощность лампочки не превышает 150Вт, можно вполне обойтись без симистора.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.