Схема битвы при херонее схема

схема битвы при херонее схема
Когда противник рассредоточил свои силы, отряд македонцев высадился на одном из островов выше по течению, а затем и на другом берегу. Филипп замышлял войну против Персии — самого богатого государства того времени. Расстояние было несколько больше 200 верст; он пробежал его в два дня. Персы начали сражение с атаки боевых колесниц и слонов, за которыми следовала конница. Схема боя Весь персидский стан со всем обозом после битвы при Марафоне достался победителям. Но число кораблей, взятых ими, было только 7. Остальные успели отойти от берега, и персы с пленными эретрийцами пустились от Марафона к югу. Столицей своей империи Александр сделал Вавилон, куда и повел сухопутный отряд.


Царь лично шел в бой во главе своей дружины, и она наносила по врагу главный удар, который и определял исход сражения. После двухмесячной засады все защитники крепости были убиты. Эти вооруженные дротиками и махайрами и защищенные пельтами воины были первоклассной легкой пехотой, послужившей в свое время образцом для создания греческих пельтастов. Набираемая в Элимиотиде первая ила численностью в 300 человек была царской и носила название агема («передовые»). Она шла впереди остальных, построенная, как и другие илы, клином с командиром во главе. Получив наёмников, продовольствие и деньги, он двинулся против Архелая. Во время его прохода через Беотию некоторые беотийские города перешли на его сторону[2]. Понтийский полководец не решился вступить в бой и отступил в Пирей, который был сразу же осаждён.

Многие греки селились в пределах Персидской державы и обзаводились хозяйством и семьями, выдвинувшиеся на службе стратеги получали в кормление целые города, как знаменитый афинянин Фемистокл или родосцы Ментор и Мемнон. Мемнон и знатные персидские военачальники Автофрадат и Фарнабаз заняли Лесбос и осадили Митилену. Составленная из бедных общинников македонская пехота не могла позволить себе такое количество прислуги.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.