Схема сетевого фильтра питани

схема сетевого фильтра питани
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. Долгое время в блоках питания применяли трансформаторы, расчитанные на частоту 50 Гц. Однако эти транформаторы имеют достаточно большие габариты. Сетевой фильтр (А1). Предназначен для подавления высоковольтных и высокочастотных сетевых помех. С высоковольтными помехами успешно справляется варистор. А высокочастотными помехами займется RC фильтр. Многие модели ИБП осуществляют зарядку батарей даже в выключенном состоянии (прибор выключен кнопкой и лампочка погасла, а штепсель оставлен в розетке). В таких бесперебойниках, при их включении в розетку, слышен щелчок реле, включающего зарядку. В конце рабочего дня – отключать от сети.


Серия EMC ориентирована на применение в устройствах с импульсными источниками питания. Для увеличения времени автономного режима работы можно оснастить ИБП дополнительной (внешней) батареей. Следует обратить внимание, что многие недобросовестные производители в целях экономии не ставят конденсатор С2 и варистор R3, а иногда и дроссель фильтра L1. То есть посадочные места есть, и печатные дорожки тоже, а деталей нет. Ну, вот прям как здесь. Это, к примеру, блоки питания на 9 В, которые используются для гитарных педалей эффектов, а когда-то – для игровых приставок и пр. А вот зарядники для смартфонов уже сплошь импульсные – тут расходы оправданны. Важной характеристикой сетевого фильтра является максимальный ток утечки. В силовых приложениях этот ток может достигать опасной для человека величины. Схема блока питания будет выглядеть следующим образом: Рисунок 5. Пример схемы сетевого блока питания с AC-DC адаптером При этом следует учесть, что в состав AC/DC адаптера обычно входит и сетевой фильтр помех и выходной фильтр и стабилизатор выходного напряжения.

Такое управление также ограничивает амплитуду выходного тока и его пульсации, в том числе и низкочастотные (100–120 Гц). Прямое корректирующее воздействие с делителя выпрямленного напряжения увеличивает быстродействие корректора при резких изменениях (бросках) сетевого напряжения. Помеха имеет две составляющих – синфазную и противофазную. Рекомендую воспользоваться отличным калькулятором для расчета токоограничивающего резистора. Эти устройства функционально аналогичны. Во многом похожи и параметры. В TinySwitch также используется 700-В встроенный ключ, частота преобразования — 130 кГц и в семействе NCP, и в TinySwitch. Это очень удобно, ведь зная форм-фактор вашего блока питания, вы без труда можете подобрать комплектующие, соответствующие ему. Мы не будем заострять наше внимание на устаревших и редких стандартах. ATX12V 2.0 Этот стандарт относится к ATX, что видно из названия. Сетевые фильтры выпускаются для AC и DC приложений, одно- и трехфазных сетей, перекрывают диапазон рабочих токов 1…1200 А и напряжений 120/250/480 VAC, 48…130 VDC. Все устройства характеризуются низким падением напряжения – не более 1% от рабочего.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.