Схема выпрямителя регулировкой напряжения 0-12в

схема выпрямителя регулировкой напряжения 0-12в
Она работает. Её делали и другие люди. И она у них работает. На этом бы успокоиться, но — нет. Через диод VD1 напряжение обратной связи поступает на вывод 3 ШИ — контроллера (см. рис. 2). Светодиод HL1 — индикатор максимального тока, он светится при токе нагрузки, близком или равном заданному значению. Супрессоры можно частенько встретить в импульсных блоках питания – там они служат защитой от перенапряжения питаемой схемы при неисправностях импульсного блока питания. О назначении и параметрах защитных диодов можно узнать из статьи про супрессор. Схема хороша, но сохраняет главный недостаток — много деталей.


Спустили воду — уровень упал — вода полилась, и всё по новой. Было принято волевое решение собрать паяльную станцию своими руками. Но вот беда, оказалось что в городе достать трансформатор на 24 вольта просто невозможно. Через несколько лет Dyn предложил свой вариант «готичной»: И успешно её изготовил. Поэтому защитный стабилитрон VD3 необходимо установить в схему обязательно. В случае если не удастся найти подходящий самовосстанавливающийся предохранитель, то его можно заменить обычным плавким на ток срабатывания 0,5 ампер.

Трехфазная мостовая схема выпрямления Схема состоит из шести диодов, которые разделены на две группы (рис. 2.61, а): катодную — диоды VD1, VD3, VD5 и анодную VD2, VD4, VD6. Нагрузка подключается между точками соединения катодов и анодов диодов, т.е. к диагонали выпрямленного моста. Регулирование выходного напряжения основано на сравнении выходного напряжения +5V с опорным. Вот напряжение, меньше чем нужно, стабилитрон ток не проводит, весь ток уходит потребителю. Хотя в этой схеме можно вместо стабилитрона с резистором поставить один переменный резистор, тогда появится возможность плавно регулировать напряжение, но переменный резистор это ненадёжная деталь. Также импульсные блоки питания содержат больше радиоэлектронных компонентов, чем обычные блоки питания с силовым трансформатором.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.