Схема диф усилителя

схема диф усилителя
Напряжение смещения и токи утечки, описанные далее, являются гораздо более важными параметрами при проектировании схем с операционными усилителями. Выходной каскад Выходной каскад (транзисторы Q14, Q17, Q20) является двухтактным эмиттерным повторителем, работающим в классе «AB», смещение этого каскада устанавливается схемой смещения уровня, выполненной на транзисторе Q16 и двух резисторах, подключённых к базе этого транзистора. Схема рис. 8б менее чувствительна к технологическому разбросу, однако она вносит дополнительные нелинейные искажения в дифференциальную составляющую сигнала.


Коэффициент усиления каскада 7. Фазоинвертор выполнен по схеме парафазного дифференциального усилителя на двойном триоде 6Н23П с источником тока в общей катодной цепи. В качестве источника тока использована пентодная часть лампы 6Ф1П. Схема дифкаскада полностью аналогична предыдущей. Для получения токов смещения баз обычно используется источник питания отрицательного напряжения. При отрицательном напряжении uвх.диф транзисторы меняются ролями. На практике широко используются также дифференциальные усилители на полевых транзисторах. Например, К574УД1 желательно использовать с Ку более 6. Б) Неинвертирующее включение (Рис. 7). Рис. 7 Принцип работы ОУ в неинвертирующем включении Левый вывод Rвх подключен к средней точке («земле»), а входной сигнал, равный +1 В подан прямо на неинвертирующий вход. Транзистор Q22 защищает усилительный каскад от насыщения путём шунтирования базы транзистора Q15, то есть действует как схема Бейкера. Погрешность преобразования всех каскадов кроме последнего корректируется известным способом, основанным на перекрытии шкал преобразования и введении избыточного кодирования.

Это позволяет усиливать очень малые сигналы на фоне помехи, одинаково действующей на оба входа. Обе синусоиды расположены симметрично относительно оси времени, что говорит о том, что постоянная составляющая сигнала равна нулю. А что будет, если к входному сигналу добавить небольшую постоянную составляющую? Ограничением является только допустимый выходной ток ОУ. А вот с этого места мы немного вильнем в сторону и рассмотрим вопрос выходных токов ОУ чуть подробнее. Требуется соответствующим образом подобрать смещение на базе транзистора. Рис. 2.70. Увеличение КОСС дифференциального усилителя с помощью источника тока. Не забывайте о том, что в этом усилителе, как и во всех транзисторных усилителях, должны быть предусмотрены цепи смешения по постоянному току. Улучшить помехоустойчивость линий связи между каскадами позволяет применение парафазных соединительных линий.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.