Схема однофазного однопериодного выпрямителя

схема однофазного однопериодного выпрямителя
Эта штука неизменна и во времени, и в пространстве, обозначается так: Обозначений у конденсатора много, столько же, сколько в мире систем обозначений. Но в общем они все похожи. Не запутаемся. И для понятности нарисуем нагрузку, обозначим ее как Rl — сопротивление нагрузки. Наглядно увидеть, как работает двухполупериодная схема можно по рисунку. Как уже обсуждалось в статье «Преобразование переменного тока в постоянный», в однотактных схемах постоянный ток нагрузки протекает через трансформатор, поэтому его сердечник подмагничивается. Большой период равен 360° (2⋅π{\displaystyle 2\cdot \pi }). Малый период равен 60° (π/3{\displaystyle \pi /3}), и повторяется внутри большого 6 раз. Выпрямительный элемент (вентиль), имеющий одностороннюю проводимость – для преобразования переменного напряжения в пульсирующее.


Этот интервал определяет угол сдвига фаз. В трёхфазной системе он равен 120 градусам. Основная особенность данной схемы – использование одной обмотки трансформатора при выпрямлении обоих полупериодов переменного напряжения. Различие спектров тока однополупериодного и двухполупериодного выпрямителей (вдвое большая частота первой гармоники) и величина постоянной составляющей позволяют при использовании для них одинаковых фильтров получать значительно меньший коэффициент пульсации при двухполупериодном выпрямлении. Snubber resistance Rs (Ohm): [Сопротивление демпфирующей цепи (Ом)]. Snubber capacitance Cs (F): [Емкость демпфирующей цепи (Ф)]. На выходном порту блока обозначенном m, формируется векторный Simulink-сигнал из двух элементов.

Для опытов нам потребуется однофазное (дома из розетки) напряжение и соответствующие детальки. Определяющие выбор выпрямительного элемента (вентиля): Uобр – обратное напряжение (напряжение на выпрямительном элементе(вентиле) в непроводящую часть периода), Iмакс – максимальный ток проходящий через выпрямительный элемент (вентиль) в проводящую часть периода. Частота пульсаций – частота наиболее резко выраженной гармонической составляющей напряжения или тока на выходе выпрямителя. Пример: На рис. 1.54 показана схема модели, импульсного регулятора напряжения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.